«Стратегии» «спасения» бездомных животных. Стратегии расположены по степени «вовлеченности», энергичности и изощренности участников.

26 Января 2017
«Стратегии» «спасения» бездомных животных. Стратегии расположены по степени «вовлеченности», энергичности и изощренности участников.


Стратегия 1. Прикорм.
Самая простая стратегия. В доме остаются пищ. отходы, выкидывать жалко - вынесу бездомным собачкам и кошечкам. Следующим шагом становится приобретение китекэта и варка огромных кастрюль каши для прикорма.
Социальная иллюзия – «добрый человек».
Социальные риски:
• Собаки, прикормленные к подъезду, начинают охранять – бросаться на прохожих.
• Собаки и кошки на обильном, высокоуглеводистом питании начинают активно размножаться, высокий процент выживания потомства.
• Мусор и антисанитария (миски с едой, часто закисшей, мухи). Постоянное наличие пищи ведет к размножению крыс около человеческого жилища.
• Стая не существует без кормильца. Если нет кормильца, есть единичные особи, стаи не формируются (для формирования стаи нужны избыточные пищевые ресурсы). Агрессия стаи на прохожих, охрана собаками лежек.
• Бездомные кошки не существуют без кормильца, от слова НИКОГДА. Есть бездомные кошки, ищи кто кормит.
В результате отстрел или отравление надоевшей жителям стаи, замуровывают «окошки» подвалов, вместе с кошками, вспышка вирусной инфекции при избыточно возросшей популяции. В любом случае исход один – смерть стаи.
Остановит это прикормщиков? Никогда. Найдут другую стаю, чтобы кормить, или притащат к подъезду найденных щенков или котят. И цикл начнется заново: прикорм - размножение – отстрел. Страдают люди, страдают животные.
Данный путь категорически неприемлем с точки зрения общества.

Стратегия 2. Собирательство.
Найденных щенков, котят, пострадавших животных человек несет себе в дом. А, поскольку, количество бездомных меньше от этого не становится, и поток не иссякает, то количество животных превышает возможности спасителя. + часть животных «непристраеваемых» оседают навсегда. В итоге стихийный приют превращается в концлагерь, ни прокормить, ни выгулять нормально животных невозможно, на прививки средств не хватает, начинаются вспышки вирусов (парвовирусный энтерит, панлейкопения, чума, у кошек ФИП, ВЛК, ВИК), на ветеринарию средств нет – животные не получают адекватного лечения. Животные становятся заложником «спасителя», на стерилизацию средств нет, часто животные размножаются и стая пополняется за счет рожденных в стихийном приюте, щенки и котята выросшие без сан. обработок, правильного питания и прививок превращаются (если выживают) в непристраиваемое страшко.
С тех пор, как у нас в стране появились ФИП, ВИК и ВЛК очень опасно стало содержать много кошек и притаскивать в стадо новых членов. Кошки заражаются при скученном содержании, долгое время болезнь никак не проявляет себя, ни диагностировать, ни вылечить не возможно.
Если кто помнит скандал с приютом БАНО Эко все вывезенные кошки были больны либо ФИП, либо ВИК, либо ВЛК. Все они уже погибли, либо скоро погибнут.
Социальные риски:
• Страдают соседи-шум, лай, вонь,
• Страдают люди, взявшие животных из стихийных приютов. Взяли милого котенка, а у него ФИП, лечить не возможно, смерть через пару месяцев. Взяли котика, заразили лишаем или саркоптозом всю семью.
• Страдает владелец (и родственники, если они есть) стихийного приюта, тратя на животных все средства.
• Страдают животные – невыносимые условия содержания, массовая смертность от вирусов, драк, неполученной вет. помощи.
Бездомных животных не становится меньше ни на единицу.
ФИП - вирусный перитонит кошек.
ВЛК – вирусный лейкоз кошек.
ВИК – вирусный иммунодефицит кошек.

Стратегия 3. Подбирательство.
Многие люди подбирали в своей жизни щенков, котят, чьих-то потеряшек, или просто понравившееся животное, которое заглядывало в глаза. Просто не смог пройти мимо. Кого-то оставят себе, кого-то будут пристраивать.
Я писала в свое время, что подбирательство ни на единицу не сокращает количество бездомных животных и количество смертей не нужных животных. Спасли этого щенка, погибнет другой. Дело в том, что количество потенциальных владельцев ограниченно. Если не возьмут животное у тебя, возьмут у тети Маши, у которой кошка окотилась, и тетя Маша не выкинет своих не нужных котят.
Количество рожденных щенков и котят всегда выше, чем желающих их взять, поэтому большая их часть неминуемо погибнет, или пополнит бездомные стаи. Не возможно подобрав 1 щенка изменить статистику.
Единственный шанс спасти жизнь, оставить животное себе.
И я всегда писала, какой смысл в посредничестве? Если человеку нужен щенок, он сам подберет его или возьмет его у тети Маши, у которой уже есть щенки. Зачем ваше посредничество?
Кроме того, пристраиваешь непривитого щенка – он сдохнет от парвавируса (именно сдохнет, потому что смерть будет страшной и мучительной), пристраиваешь не стерильное животное, оно завтра наплодит еще 10, которые также погибнут или окажутся на помойке. Зачем?

Стратегия 4. Профессиональные зооспасатели и платные передержки.
Странное веяние времени. Профессиональные зооспасатели и платные передержки.
Это люди, которые спасают животных за деньги. В России это явление существует давно, у нас только зарождается.
Профессиональные зооспасатели.
Профессиональные зооспасатели находят очень больных животных, чтоб кости наружу, чтоб много крови, чтоб обязательно «человек издевался», лучше «щаз сдохну» и начинают спасать «вопреки». А точнее начинают собирать деньги на страдающее, умирающее животное.
В итоге либо животное погибает от заболевания несовместимого с жизнью (а деньги остаются), либо со временем денежный поток иссякает, про них забывают, животное исчезает в неизвестном направлении (деньги остаются).
Самые яркие примеры это история кота Гарри с ужасными ожогами, и пса Бонуса (Россия, вроде Питер). Даже ссылки давать не буду, кому интересно сами найдут в поисковике.
Столь мерзкой, гнусной и подлой жестокости во имя зарабатывания денег мало где встретишь.
Передумала, история кота Гарри.
http://vsehvosty.ru/...hp?f=2&t=102107

«Платные передержки».
Я подобрал животное, но мне оно нафиг не нужно, поэтому размещу на платную передержку. Все бы не плохо, человек волен зарабатывать как умеет, если бы не одно но, большинство «платных передержек» рано или поздно заражаются вирусами (панлейкопения кошек и парвовирус собак), это неизбежно, и превращаются в душегубки. Опыт ПиКа это доказал, полгода, год и любая передержка будет заражена вирусняком. А поскольку ни одна передержка не имеет карантина закатанного кафелем, вытравить вирусняк не возможно.
Для всех: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕЛЬЗЯ смешивать непривитых щенков из разных пометов. Прежде чем вводить новую кошку в стадо ее НАДО КАРАНТИНИТЬ долго и нудно. А поскольку у нас нет анализов на ФИП, ВЛК и ВИК провоцировать у карантинной кошки развитие болезни прививкой, чтобы не заразить все стадо.
Опыт ПиКа.
Черный список передержек (там же можно почитать и причины, почему передержки вносят в черный список).
http://pesikot.org/f...p?showforum=293
Список карантинных передержек.
http://pesikot.org/f...p?showforum=294

 

Много передержек скатываются в стихийные приюты со всеми вытекающими последствиями. Из свеженького:
https://life.ru/t/li....zamierzali_psy

https://www.facebook....00005764416330

Стратегия 5. Давайте создадим приют.
Ага, моя любмая. Давайте. И что дальше?
Какую цель преследуете (конечный результат)?
На сколько голов?
Кого будете брать в приют?
Что будете делать с теми, кого невозможно пристроить?
Когда приют заполниться, что будете делать? Усыплять того, кто первый поступил, или больше не будете брать?
На какие средства будет содержать? Кто будет кормить и говно убирать?
Аха, заграница нам поможет. Сначала деньги соберем, потом подумаем. Проходили с «Шансом», не первый и не последний.
И главное, приют не сокращает количество бездомных животных.
Меня одна мысль всегда гложет, почему надо хватать сразу 20, что в приютах, что в подбирательстве. Хочешь спасать – спасай. Возьми одно животное, два, пролечи, привей, стерилизуй, пристрой хорошо, потом возьми следующее. Потянешь 2, возьми 3, не потянешь, больше не бери. Нет, надо сразу масштаб, нахватаем, потом подумаем. Потом орем о помощи на всех ресурсах, все соц. сети кричат о помощи «несчастным собачкам». Ты зачем хватал, если не тянешь? Ты и 2 не тянешь, зачем берешь десятую?

 

Стратегия 6. ОСВ.
ОСВ: отлов-стерилизация–возврат бездомных в среду обитания (помойка). Метод регуляции численности популяции бездомных животных, а на самом деле уникальная афера, воровство средств и издевательство над животными.
Для того, чтобы эта стратегия сработала, в краткое время (до 6 месяцев) необходимо стерилизовать 90-95 % бездомной популяции, что в принципе невозможно никогда и никак.
Стратегия ОСВ была применена в 2000-хх гг. в Москве, Питере и ряде российских городов. Воспоминания того времени: огромные стаи бродили по центральным городам с желтыми бирками в ушах, ежегодные зафиксированные случаи бешенства и бесконечный карантин по бешенству в большинстве районов Москвы. Люди из домов выходили с палками, шокерами, газовыми баллончиками, чтобы прорваться в магазин через огромных псов. Огромные средства были разворованы.
ОСВ породило движение догхантеров. Об этом ниже.

Москва: ОСВ – огромные стаи диких агрессивных собак - движение догхантеров – массовые случаи бешенства – массовые жалобы населения – перешли на безвозвратный отлов (система муниципальных приютов –душегубок).

Питер. Отдельная история, Питер позиционировался как город победившей (эффективной) ОСВ. Ага.

ОСВ – огромные стаи – наем муниципалитетами московских догхантеров за деньги – массовые потравы и отстрелы (неофициально) – бездомных собак нет.

 

Движение догхантеров (ДХ).
Интересный феномен. Сформированная организация со своей идеологией (отравленную приманку в рот, подбирать не съеденные приманки, ит.п.), организацией, структурой, сайтом, pr-службой и неофициальными заказами, осведомителями, ит.п.
Движение ДХ породила программа ОСВ, как ответ общества на бездействие властей. И власти в итоге прибегли к их помощи.
ДХ чистили городские районы перед крупными спортивными и политическими мероприятиями по заказу властей (информация на сайте ДХ: чистим такой-то район, милиция препятствовать не будет). ДХ чистили Питер по неофициальной заявке муниципалитетов при неофициальной поддержке полиции.
Существуют и черные ДХ, которые травят всех подряд и домашних и бездомных.
Но, выполнив свою социальную роль на каком-то этапе, движение не распалось и куда направит оно свои усилия в следующий момент, история покажет.
Терминология (типа «ДХ», «черные ДХ», «чистить») не моя, полуофициальная.

 

Стратегия 7. Безвозвратный отлов.
Система, реализованная на сегодня в Москве. Всех животных с отлова (по жалобам населения) свозят в систему муниципальных приютов. Эвтаназии нет. Приюты переполнены, но обязаны забирать животных с отлова.
В итоге молодняк дохнет от инфекций, часты случаи гибели животных в результате драк в вольерах и на выгуле, тысячи и тысячи дичков, агрессоров годами сидят, до смерти сидят в клетках 2 на2 метра по 5-6 голов, и они никогда не найдут владельцев. Нормальные, социальные животные тоже вынуждены сидеть годами, они избыточны и никогда не найдут владельцев. Старики, больные, гладкошерстные собаки замерзают на морозе в уличных вольерах.
Но, за каждую голову ежемесячно город платит малую денежку, опять бизнес на страданиях животных. Москва как всегда в своем репертуаре, главное делать деньги.
Аха, давайте построим в Бишкеке приют.
БАНО Эко, для тех кто не читал. Наслаждайтесь.
http://pesikot.org/f...howtopic=291780

Только не думайте, что животных убивали «таджики с лопатами» (с). Они гибли от вирусов, драк, болезней, как во всех приютах. БАНО Эко лишь один из. Все кошки вывезенные из БАНО Эко заражены ФИП, ВЛК, ВИК.

 

Стратегия 8. Приюты неограниченного приема.
Технология приютов неограниченного приема используется в ряде стран, в том числе в тех странах, где проблема бездомных собак решена.
Суть приюта непрерывного приема в том, что животное, найденное на улице, помещается в приют, либо животное ненужное владельцу, владелец обязан сдать в приют.
Все приюты рассчитаны на определенное количество мест, поэтому избыточных животных (которые не были востребованы старыми или новыми хозяевами) усыпляют, либо усыпляют всех поступивших и невостребованных животных по истечении законодательно закрепленного срока (от 3-х дней, до неск. месяцев).
Стратегия рабочая, если изымать с улиц всех животных.

Стратегия 9. Комплексная.
Многие люди занимаяся «зоозащитой» выбирают путь приютов или подбирательства. Еще и голосуют, митингуют, пишут петиции за приюты, ОСВ (российский опыт). Такая стратегия помимо своей не эффективности еще и зачастую пример жестокого обращения. Сколько щенков и котят загубили разного рода передержки и стихийные приюты, заразив вирусами, одному богу известно. А смерть от парвика или панлейкопении страшная и мучительная.
Возникает вопрос: Вы чего хотите, чтобы бездомных не было, или вам просто процесс нравится?
Проблема бездомных животных – это проблема избыточных животных. Для того, чтобы проблема была решена, необходимо, чтобы 80-90 % самок не рожали, т.е. (в самом простом случае) были стерильными. И также понадобится приют неограниченного приема, чтобы забирать животных с которыми «наигрались» владельцы.
До тех пор пока этот показатель не достигнут, бороться с бездомными бессмысленно.
Три кита, на которых строится решение проблемы бездомных животных:
• Пропаганда стерилизации и ответственного владения,
• Законодательные (и налоговые в том числе) ограничения владения,
• Стерилизация 80-90 % владельческих самок.
И обязательно приют неограниченного приема с эвтаназией невостребованных животных.
Именно так решали проблему бездомных животных те страны, где эту проблему удалось решить. Зачем изобретать велосипед?
Все это касается людей, выбравших путь «решения проблемы бездомных животных». Просто человек, волен подбирать, пристраивать, потому что пройти мимо не может, по велению сердца. Но, если просто человек, хочет сократить количество смертей животных, пусть свободную 1000 направит на стерилизацию кошки или собаки в соседней малоимущей семье. Выхлоп будет больше.
Реализовать комплексную стратегию не возможно без участия властей, точнее муниципалитеты должны занять ведущую роль в реализации данной стратегии.

О конъюнктуре в «зооспасательстве» и "спасительстве".
Человек идет по улице и видит «несчастную» собаку или кошку. Что нужно человеку – «сдать» ее в приют, чтобы не видеть и верить, что все будет хорошо, многие за это готовы заплатить. Аха, не будет хорошо, об этом уже рассказала: про приюты, передержки и все такое прочее.
Но, человека желающего «спасти» в большинстве случаев не интересует «что потом». Кто из «спасителей» поинтересовался о судьбе спасенного животного, через месяц, год? Никто. С глаз долой, из сердца вон. Кто проверил условия, в которых будет содержаться животное? Никто.
Он хочет, чтобы здесь и сейчас не болела его нежная душа, и даже готов за это платить какие-то деньги.
Есть спрос, будет и предложение. Так и будут множиться семейные приюты и передержки, которые за малую денежку «на прокорм собачек» будут забирать щенков, котят. И растворится большинство детенышей в небытие непривитые, а кто выживет, принесет потомство и пополнит бездомные стаи. Зато все при деле, люди подбирают, «зооспасатели» - «спасают». Такая странная игра.
Надо четко понять, что бездомные животные – это избыточные животные. И нужными они не станут никогда. Т.е. предложение (воспроизводство животных) превышает спрос (люди, которые хотят взять). Пока эта математика не изменится, не изменится ничего. Хочешь помочь, сократи воспроизводство – стерилизую собаку или кошку (свою, соседки, любую).

Арифметика популяции бездомных собак.
Любая популяция живет по своим биологическим законам, и городская популяция бездомных собак и кошек тоже. Численность популяции остается относительно постоянной и определяется объемом кормовой базы, и численность популяции всегда будет на верхней границы нормы (закон биологии). Отклонения возможны лишь в короткий период. Т.е. если этот город может прокормить 10 тыс. голов – будет 10, сможет прокормить 100 тыс. голов – будет 100, остальные погибнут
Например, в г.Бишкек 10 тыс. бездомных собак. Эта популяция принесет в год 32 тыс. детенышей, часть из них погибнет, часть заменит погибших взрослых членов популяции, но численность популяции останется той же (определяется объемом кормовой базы). Т.е. в год погибнет 32 тыс. животных, смертность среди детенышей составит примерно 90 -95 %.
Например, в городе 30 тыс. бездомных собак. Эта популяция принесет в год 96 тыс. детенышей. Арифметика та же.
Например, за 2016 г. МП «Тазалык» отстрелил 13 тыс. бездомных животных, но их почему-то меньше не стало. Это произошло потому, что эти 13 тыс. лежат в пределах естественной убыли популяции (и так погибли бы от других причин: вспышки вирусных заболеваний, автотравмы, прочее). Для того, чтобы отстрел был эффективен, отстреливать должны больше естественной убыли. Но поскольку численность животных не уменьшается, этот предел не достигнут.

Назад к списку статей

Счастливые хвосты