У собак в норме белково-ЖИРОВОЙ обмен веществ.
от себя добавлю ремарку, что продукты должны быть сырые, ферментированное (вареное) мясо и жир усваиваются сложнее.
"Начну с того, что мочевина, как и креатинин, совершенно не токсичные продукты метаболизма (в отличие от аммиака), которые фильтруются и экскретируются почками из организма довольно легко, не перегружая их, если животное имеет здоровую МВС.
Физиологическое повышение уровня мочевины (и/или креатинина) вполне закономерно, например, при голодании или при кормлении несбалансированным по жирам (+/- углеводам) рационом.
А мифический «переизбыток белка» в кормлении плотоядного - это ничто иное, как «жировое голодание».
Слегка оговорюсь - конечно же, всеядного, ибо у «собаки домашней» прекрасно функционируют как белково-жировой, так и белково-углеводный обмены, но по подавляющему большинству параметров физиологичней, несомненно, первый. Поэтому, суть сказанного не меняется.
Попросту, имеет место хронический недостаток жиров (+/- углеводов) в рационе.
Если вы кормите животное тощим (постным) мясом при недостатке в рационе жиров (+/- углеводов), вы заставляете печень (и не только) дополнительно синтезировать недостающие жирные кислоты и глюкозу (энергию) из белков путём глюконеогенеза.
То есть недостаточная калорийность рациона по жирам (+/- углеводам) компенсируется энергией белков.
Процесс сопровождается излишним образованием аммиака, при обезвреживании которого печенью повышается производство мочевины и прочих метаболитов.
Если синтез/продукция мочевины увеличивается (и/или экскреция уменьшается, но это происходит строго при патологиях или функциональной недостаточности почек, поэтому пропустим) концентрация в плазме растет.
С другой стороны, недостаточное потребление жиров ведёт к обеднению мембранных структур нефронов липидами (в первую очередь фосфолипидами), нарушает транспортные характеристики мембран, способствует накоплению кальция внутри клетки (ибо кислотная нагрузка напрямую ингибирует реабсорбцию кальция в почках), стимулируя кристаллообразование (кальцификаты).
По факту, такое питание «оголяет» почки и лишает их необходимой защиты. По этой причине они принимают на себя двойную нагрузку - работают с нарушенным балансом и не получают требуемый объём питательных веществ.
Таким образом, чем дольше вы кормите собачку несбалансированным рационом, тем выше риски нарушений белково-жирового (+/- углеводного) метаболизма, возникновения проблем с почками/печенью, манифестации кожных реакций, слезоточивости и прочее.
Повторюсь, кормить собак нужно мясом достаточной жирности, либо добавлять жиры дополнительно для сбалансированности рациона.
С этой точки зрения, самым неудачным выбором в монотипном кормлении собаки является мускульное мясо кролика, ибо оно имеет слишком плотную белковую структуру и содержит самое низкое содержание внутриклеточного и межволоконного жира (по сравнению с другими видами мяса), а также тощая говядина/телятина и т.д.
Варка усугубляет ситуацию, ибо часть жиров переходит в бульон.
Мясо птицы – хороший выбор, ибо помимо достаточного количества жиров, оно содержит в своём составе большое количество орнитина, который встраивается в цикл нейтрализации аммиака в печени, а также жирная говядина, среднежирная баранина и т.п.
Если по каким-либо причинам (некоторые заболевания и т.п.) животному противопоказано потребление жирной пищи, то снижение жиров в рационе (но не ниже 10% в сухом веществе) обязательно должно компенсироваться введением (или увеличением объёма) углеводов в рационе.
Перерасчет ведётся по энергетической ценности из расчета 1г жира = 9 ккал, 1г углеводов = 4 ккал, 1 ккал = 4,186 кДж.
Вот и весь секрет."