Токсичная благотворительность. Часть II.

11 Декабря 2020
Токсичная благотворительность. Часть II.

Токсичная благотворительность.
Часть II.



Роль «сочувствующих» в токсичной благотворительности.
Токсичная благотворительность невозможна в вакууме. Именно общественная поддержка посредством соц. сетей делает возможным существование токсичной благотворительности. Не будет легких денег в соц. сетях – не будет токсичной благотворительности.
Попался пост в соц. сетях «нужна помощь» и сразу репост. Информацию проверять – лень. Где, в каких условиях содержится животное? Действительно ли ему нужна эта помощь? Почему выбрана самая дорогая клиника города? На все плевать, главное сразу шлепнуть «репост».
Ладно, когда «репосты» шлепают обычные пользователи соц. сетей, но когда это делают люди с авторитетом и большим количеством подписчиков – они становятся «соучастниками преступления». Потому что авторитету их доверяют, и они рекомендуют. А что они «рекомендуют» они и сами не знают.
С каждым годом токсичная благотворительность притягивает все больше и больше мошенников. Появляются люди, которые живут за счет животных. То есть животные только инструмент для сбора денег. Как написал один «семейный приют»: у нас в день уходит 50 кг. требухи. Для примера мои 30 голов, большинство из которых гигантских пород, съедают в сутки 20 кг и немножко каши, курицы съедали 10 тушек в сутки. А тут 50! Поди пару бутылок крепкого алкоголя в смету заложили.
Феечки. Непреложным элементом токсика являются так называемые «феи». Какова их роль? Попробуйте под постом о сборе денег задать уточняющий вопрос: а почему выбрали эту клинику? Почему так дорого? И что тут начнется…Набежит толпа феечек и закидают вас шапками, обвинят во всех самых страшных грехах: «сами ни одной собачки не спасли, и людям работать мешаете», «а что ее теперь усыпить штоле?», «не хочешь помогать, мимо проходи», итд, итп. Феи выполняют очень важную роль. Они обеспечивают то, что нормальные люди предпочитают просто промолчать, боятся показаться в невыгодном свете, обеспечивают абсолютную непрозрачность и иррациональность сборов. Я вас уверяю, что и под этим моим постом соберется компания феечек с криками «гариваду, жЫвадер!» и аналогичными.
И еще о «сочувствующих». Очень многие сочувствующие держат дома породистых собак, купленных издалека, задорого, с документами. В этом нет ничего плохого. Приобретать продукт продуманной селекции – это правильно. Но при этом содержат на сраных передержках, за деньги полудиких трехногих дворняг, которое воет, кусает и убегает, в надежде их кому-то пристроить. Ээээ….лицемерно несколько не кажется? Мне здоровое, породистое, а вам…ну вот такую возьмите, чоуж получилось. Нет, себе я ее не возьму, для меня «рожей не вышла», а вам в самый раз.
Токсичная благотворительность абсолютно иррациональна.
Токсик продает эмоции, в этом они получают еще один плюс. Эмоции сиюминутны, иррациональны. Человеку некогда осмыслять: а рационально ли спасать этого двуногого пса который никогда не сможет ходить? В каких условиях содержится животное? Почему именно эту клинику выбрали, или можно было вылечить животное по дешевле? Почему такая большая сумма за лечение? Токсик торопит. Нужна помощь, здесь и сейчас, пока не перегорели эмоции. И сразу предлагает ряд платежных систем, чтобы перевести деньги. Если «клиент» сразу не переведет деньги, он может «перегореть». Быстро, быстро, давай-давай, ай-на-не, ай-на-не, закрутили.
Да и «клиент» элементарно ленится проверить информацию.
Абсолютная иррациональность, не ориентированность на результат.
Любая организация или группа людей действует в условиях ограниченных ресурсов (человеческих, временных, финансовых). И в условиях таких ограничений пытается добиться максимальной эффективности. Если это бизнес – то максимальная прибыль. Если это спасение бездомных кошек и собак, то идеальным результатом будет «нет бездомных кошек и собак, все животные востребованы и живут в семьях».
Надо это зооспасателям. Фиг там. Им интересен процесс спасения, не будет бездомных животных, некого будет спасать. Что делать будем?
Хоть рядом ходит точно такой же, но еще целый, который завтра так же попадет под машину и будут кости наружу и кровь фонтаном и будет мучительно подыхать на обочине. Но спасать мы будем «сломанного», а здоровый – пусть подыхает. Нет в здоровом трагизма -никому не интересно, деньги не пособираешь, красивый пост в сети не напишешь «Спасем Жулю с 18 переломами!». Надрыва нет, скушноооо…
Спасают животных, которые самим не нужны.
Спасают, да. Животных инвалидов, животных с «дурным характером» (дичков и животных с девиантным поведением), но при этом себе их не оставляют, пусть их любит кто-то другой. «Мы найдем ей самых лучших хозяев!» А если хозяин не может ужиться с проблемой – значит неправильно «любил» собаку, и он козел и сволочь.
Зачем тащить такую собаку, если она тебе не нужна? Хочешь «спасти» проблемную собаку, «спаси» ее для себя, и люби ее потом до конца ее дней. А если она даже тебе не нужна – никому она не нужна. Желание содержать и любить никому ненужного инвалида – похвально, но сам, все сам…
Дебильная практика собирать травму. В условиях переизбытка животных тратить большие суммы на покалеченных животных – бред. За эти суммы можно было помочь паре десятков животных, которые остались на улице и их завтра также раскатает колесами.
На операцию животному тратят по 40 тыщ., в стране где средняя пенсия 5 тыщ. То есть тратят пенсию за 8 месяцев. Все бы ничего, но только это животное никому не нужно. Оно здоровое то никому не нужно, а инвалид хроник (после тяжелой травмы) тем более. И спасателям оно не нужно, они никогда не оставят его себе. Как только животное поправится, его сольют первому встречному в херовые условия.
На эти 40 тыщ, можно было кастрировать 40 кошек или 20 сук и спасти 600 нерожденных котят или 240 нерожденных щенков в год, которые также будут калечится под колесами. Да кому это интересно!
Еще почему-то спасатели пользуются услугами самой дорогой клиники. Такое же лечение в другой клинике будет стоить в 4 раза дешевле, но никого это не интересует.
Тянут неспасаемых животных, животных с переломом позвоночника, животных страдающих, облегчить состояние которых невозможно, только чтобы собирать деньги. Это животное неминуемо погибнет в муках, «мы старались, но не смогли ему помочь». Вранье. С первой минуты было очевидно, что животное страдает. Не помочь вы ему хотели, а деньги пособирать.
Абсолютная непрозрачность. Попробуйте задать вопрос: а почему в самой дорогой клинике? Откуда такая сумма лечения? Было ли целесообразно это лечение? – вас просто закидают шапками: не ваше дело, лучше бы денежкой помогли! Не хотите помочь, проходите мимо. Помним про феечек, да?
Но, почему-то у сочувствующих и не возникает никаких вопросов. То ли боясь показаться не в том свете, то ли просто пофиг. Никакой информации люди проверять не хотят. Или человек элементарно ленится проверить информацию. Есть ли на самом деле это животное, в каких условиях оно содержится, какова его дальнейшая судьба, когда хайп спал. А дальнейшая судьба травмированного животного это самая больная тема. В собачьей благотворительности хайп держится не долго, очень быстро животное перестает приносить деньги. И от него надо избавиться. Избавиться можно разными способами, или при скученном содержании животных оно сгинет само от покусов здоровыми собратьями, болезней, вирусов, или его можно отдать первому встречному, с глаз долой из сердца вон. Парадокс в том, что те сочувствующие, которые вчера про животное страшно переживали и слали деньги, сегодня про него забыли, им плевать, им неинтересно, они следующего спасают. И с животным можно делать что хочешь.
Ответственность благотворителей за результаты свой благотворительности.
Повторю еще раз, основной принцип благотворительности – не навреди. И никакая токсичная благотворительность невозможна без денег, без жертвователей. Именно бездумные жертвователи создают своими руками токсик, в результате которого страдают животные и люди иногда, об этом чуть позже.
Вроде же собак спасают, а почему они страдают? Страдают. Дички страдают на предержках, потому что эти животные не приспособлены для проживания с человеком. Щенки при скученном содержании массово заболевают и мрут от глистов и кишечных инфекций. Вы этого не увидите, вам об этом не расскажут. Но они неизбежно заболевают и вымирают, потому что для щенков недопустимо скученное содержания без качественного карантинирования. А щенки еще и ослаблены некачественным содержанием, щенки не цветут на баланде с каплей мяса, они чахнут.
Покалеченное животное, когда поправилось и денег больше не дают сливают внезнамокуда. И вообще большинство «спасенных» животных сливается первому встречному, потому что ответственных владельцев исчезающе мало. Большинство пристроенных животных не проживет и года у нового владельца. Щенки падут от глистов и кишечных инфекций, дикарь порвет цепь и сбежит на третьи сутки и неминуемо погибнет, кого-то владельцы выкинут, когда поймут, что им втюхали дикаря. Таких историй миллион. И именно эту деятельность поддерживают жертвователи токсика. Только жертвователям в токсике на это плевать, они быстро перестают интересоваться судьбой животного, да и задавать неудобные вопросы низзя –феечки заклюют.
Выше я упоминала, что в результате токсичной благотворительности страдают и люди. А люди то тут причем? А вот причем. Еще одной мерзкой составляющей токсичной благотворительности является поддержка «семейных приютов». Семейными приютами они называются у нас. А в западной практике это носит название –dog hoarding или «патологическое накопление животных». Что это из себя представляет: в грязном сарае живет одинокая женщина, которая натащила несколько десятков собак и кошек. И это все в моче, в гавне, отмыть это невозможно, потому что животные на стрессе гадят где попало. Все полуголодные, животные в адском стрессе. В западной практике при выявлении таких «приютов» животных изымают, и большинство из них усыпят. Потому что как показывает их опыт, реабилитация животных, которые длительно прожили в таком приюте невозможна. То есть эвтаназия таких животных считается более гуманной, чем такая жизнь. Собирателя лечат психиатры, и потом устраивают ему реабилитацию, чтобы вернуть человека в общество людей. Плюс запрет по суду содержать больше 1-2 животных.
Что же делается у нас? У нас таких людей поддерживают и кидают им денежку. К чему приводит ваша помощь вы понимаете? Человек начинает набирать все больше и больше животных. Остановиться без психиатрической помощи он не может. Засирается все больше. А еще этот человек – собиратель - постоянно находится в тяжелом, депрессивном состоянии. Денег постоянно не хватает, дадут завтра денег или нет он не знает. Сегодня дали, а завтра нет – разочарование, депрессия. Он начинает обвинять окружающих в черствости…Чем это кончится? Гибелью и человека, и животных. От чего? Может быть пожар в неблагоустроенном жилище. Может быть, человеку потребуется лечь в больницу на серьезное лечение, а животных оставить не с кем, человек проигнорирует лечение и погибнет. Может быть проблемы с алкоголем на фоне постоянного стресса. А после смерти человека, неминуемо погибнут и животные. И в гибели этого человека во многом будут виноваты и жертвователи, которые вместо того, чтобы человека остановить толкали его в яму.
Выводы.
Нужно ли помогать? Не нужно, а можно, если есть желание и свободные ресурсы. Но надо все проверять, чтобы не навредить животным и людям, чтобы элементарно не кормить мошенников.
Достигнет ли мой пост результата? Едва ли. Против токсика не помогает рациональная аргументация, потому что токсик – эмоциональный наркотик вовлеченных, дающий своим адептам массу сильнейших переживаний. Он дает им возможность почувствовать свою силу и благородство, высветить в нужном свете свои душевные качества. Да еще и является социально одобряемым.
 

Назад к списку статей

Счастливые хвосты