Комната скорпионов.
Или что чувствует дикая собака в человеческом жилище?
Основа благополучия собаки – это удовлетворение ее потребностей. Если потребности у собаки не удовлетворены – собака испытываю депривация – затянувшийся стресс – собака начинает вести себя деструктивно – в итоге проблемы психики переходят в соматику и собака заболевает.
Как наши спасатели представляют счастливую собаку? Это животное с 3 степенью ожирения, лежащее на диване, а добрая «фея» заботливо почесывает ей ушко, подкладывая восьмую порцию консервы. Это все полная хуй..я. Потребности у собаки совершенно другие. Это и пробежать 30 километров, и позаниматься с владельцем совместной активити, это охота для охотничьей собаки, это любая работа,… Потому абсолютное большинство собак у спасателей совершенно «несчастны». Это жирные, ничегонехотящие животные. Их искусственно сделали такими длительной депривацией и стрессом.
Так вот каковы потребности дикой собаки? Первое и основное качество дикой собаки – антропофобия. То есть она боится любых людей, всех, по факту их существования. А спасенная собака постоянно вынуждена контактировать с некоторым количеством людей, что вгоняет ее в жуткий стресс, каждый раз, на каждом контакте (депривация по потребности в безопасности). Представьте, что вы боитесь пауков, или змей. А вас вынудили жить в комнате полной пауков или змей, и сбежать вы не можете, дверь заперта. Вот на это обрекают спасатели диких собак. Даже человеку, который вырастил их с месячного возраста, такие собаки так и не начнут полностью доверять. Да, они приручаются, как и волки. Но полного доверия не будет никогда. На любой манипуляции такая собака будет зажиматься, а на чем-то серьезнее бытового мытья лап, например, на ветеринарном осмотре, или выпадет в запредельное торможение, или начнет вырываться и жраться, и хозяина будет жрать в том числе.
Неофобия. Именно поэтому собака боится громко лязгающей грузовой машины, лопнувшего колеса, непонятного силуэта. Потому они часто вырываются и сбегают.
Как бродячие собаки решают эту проблему? Или они тоже находятся в состоянии стресса? Нет, бродячие собаки решают эту проблему за счет «контроля». Т.е. собака сама определяет, как, по какой траектории она приблизится к пугающему объекту, при малейшем намеке – сбежит. А удомашненный дикарь лишен таких возможностей, контроль человека толкает его в пугающий объект, разрушая нервную систему собаки.
Так доброта и спасательство превращаются в изощренный садизм над диким зверем.
Еще дикарям свойственна низкая степень инфантильности, реализация социальных потребностей с себе подобными, не с человеком, выраженный инстинкт свободы и познания нового, что часто выливается в побеги. Если ваш пристроенный щенок сбежал, это не потому что хозяин плохой, а потому что его тянет воля (но жить на ней он не умеет, вы же его отняли маленьким и мать не научила его премудростям уличной жизни). То есть в вашем пристройстве был заложен его побег, это ваша вина, не хозяина. Такие собаки, отданные месяцев после 6 вообще к новому хозяину не привыкают, точнее привыкают, но ооооочень долго, успевают сбежать раньше, чем привыкли.
Еще она огромная проблема спасатели не читают собак. Они не видят, как собаки несчастны. Они витают в своем выдуманном мире, и думают, что несут добро. Но на самом деле, эти люди обыкновенные садисты. Как там в интернет мемчиках? Высокомотивированные идиоты.
Эти несчастные собаки настолько депривированы по всем фронтам, кроме обильной нездоровой жрачки, что жизнь их превращается в убогое существование. А эти странные люди прикрываясь добротой демонстрируют абсолютное неуважение к животному, к его сути и потребностям. Они настолько зашорены в своем высокомерном спасательстве, что животное они просто не заметили. Они себя в своем спасательстве любят, а не животное. Реализуя через животное, свои потребности в спасательстве, животное они просто растоптали.
Хочешь заниматься собаками? Учи матчасть, блин. Не надо воспринимать собак, как умственно отсталых детей. Собака – это особь другого вида, со своими потребностями, поведением. Будь добр изучи.
ПС. Как всегда вопрос - Что делать?(ну и кто виноват?). Ответ однозначный - эвтаназия диких собак. Не в семьях, а как только изъяты с помоек, пока нет привязанностей. Но для этого надо уметь отличить одно от другого, а для начала признать факт существования диких собак, а не «били злые дети, горивадужЫвадер». Это гуманно. Гуманно по отношению к людям, которых втюхивают этих несчастных животных. Гуманно по отношению к спасателям, которые убивают себя спасая десятками этих животных во вред себе и своим семьям. Гуманно по отношению к животным, которых они обрекают или на пожизненную депривацию, или на бродяжничество, травмы и болезни. А бродячие собаки потом еще отлично размножаются и давая все новые и новые пометы и новые и новые смерти от травм и болезней.
Кто виноват? – Те люди, которые прикармливают и размножают диких собак на помойках. Виноваты муниципалитеты, которые не убирают в ноль уличных собак, позволяя им размножаться и давать новые и новые поколения.
В качестве философского отступления. Собака была первым одомашненным животным, именно возможность двух видов читать мимику, позы, эмоции и намерения друг друга дало возможность одомашнить собаку. То есть наши мимика и позы очень похожи и понятны. Несколько десятков тысяч лет назад мы уже умели понимать друг друга. А в 21 веке почему-то массово разучились. И это пугает, почему вдруг люди массово утратили способность к эмпатии? Неужели эгоизм и ложные ценности настолько застили глаза?
У нас есть маленький пес Яшка, по причине полной слепоты, он не понимает мимики и намерений другой собаки и авансом отвечает агрессией. То же самое, видимо, происходит и в человеческом обществе – человек, утратив эмпатию, стал авансом реагировать агрессией.