99% собак с приюта – это собаки с проблемами. И человек должен быть к этому готов.

13 Декабря 2020
99% собак с приюта – это собаки с проблемами. И человек должен быть к этому готов.

99% собак с приюта – это собаки с проблемами. И человек должен быть к этому готов.
Про то, что «сприюта» втюхивают дичков неприспособленных для жизни с человеком – это отдельная статья. Но даже собаки домашние «из приюта» на 99% с проблемами. Чаще всего это старые, больные собаки, может быть какая-нибудь разувесистая опухоль или вроде того. Но даже, если животное неочевидно больно – будь готов к хрони. Ответственные владельцы собак не выкидывают, а те, кто выкинул кормил черти чем, содержал черти где. Так что готовься к хрони по ЖКТ, циститы и прочая. Можно смело почитать ветеринарный справочник и найти все «кроме родильной горячки».
Вторая, самая интересная категория – неуправляемая агрессия. Почему-то людям хватает мозгов выкинуть неуправляемого агрессора, который их жрал на завтрак на помойку. Не усыпить, а вывезти в центр города.
Но неуправляемая агрессия далеко не единственная причина, можно предполагать весь спектр поведенческих проблем, от меток дома у декорации, лай, вой, вандализм. На что фантазии хватит. Причина какая-то есть и часто она не в пользу собаки.
Иногда бывают просто развеселые подростки-идиоты с которыми не справились. Такие при должном воспитании станут годными пэтами. Но надо понимать, что собака с приюта – невоспитанная собака. Хороших собак не выкидывают. Выкидывают собак безответственные владельцы и собаки эти воспитаны соответственно, то есть невоспитанные нисколько.
Можно ли с этим жить? Можно. Во-первых, не брать собаку черти где, ориентируясь на жалость. А то потом сюрприз будет, когда собака начнет вас жрать. Фильтр быть должен, брать собаку только в адекватном месте, где собак тестируют и не отдают людям геморрой.
Категорически не брать собаку, если вам рассказывают, что «его били и обижали, потому он немного стеснительный» - это дикарь для жизни непригодный. Не брать собаку, если вам давят на жалость и на другие эмоции вместо того, чтобы честно рассказать о поведении собаки, ее плюсах, минусах, проблемах. В большинстве случаев «куратор» не сможет вам рассказать о поведении собаки, потому что он ее в глаза не видел. Собака сидит где-то на цепи за деньги, куратор ее видит раз в полгода. Единственную информацию которую вам дадут – это стандарт «ласковый и сторожит». Ласковый – значит виляет хвостом за жрачку, сторожит – дикий и пугливый – взлаивает на малейший шорох.
Если вы не готовы к сложностям с приютскими животными – возьмите породистую собачку от заводчика, или дворняжку от домашней суки. Это тоже не гарантия, но там вы сможете посмотреть на поведение родителей (обязательно обоих) и понять хотите ли вы такого (комплекса поведения) в своем дворе. Если вас что-то смущает, например, собака много лает, а вы такого не хотите, или слишком навязчива, труслива – возьмите в другом месте, где вы увидите желательное для себя поведение.
 

Назад к списку статей

Счастливые хвосты