5 Февраля 2016

За что боремся?

Большинство людей причастных к зоозащите (спасению собак и кошек, что не тоже самое, что зоозащита) хотят альтернативу отстрелу.
А чтобы отменить отстрел надо предложить альтернативу. Единственной такой альтернативой будет приют.

Потому что если человек не желает терпеть бездомную стаю у дверей своего подъезда и названивает в муниципальные службы, кто-то должен приехать и этих собак (кошек) забрать. А куда их забирать? В приют.

Почему люди хотят, чтобы в городе был приют? Шел с работы, наступили на коробку со щенками, куда их девать? в приют. Увидел сбитого щенка. Куда? В приют. "Мне жалко" - отвезу в приют, "с глаз долой из сердца вон".

Представим, что есть приют. Муниципальный, частный - не важно.
1. Период гона псовых. Собаки, как вид, имеют сезонность размножения, т.е. пик течек приходиться на одно и то же время - это январь и август. Таким образом, детеныши появляются примерно в одно и то же время, плюс -минус месяц (февраль-апрель, сентябрь-ноябрь).
Количество "ненужных", "нежелательных" пометов в эти месяца будет зашкаливать, эти пометы будут сдавать в приют, оставлять в коробках перед воротами приюта, будут привозить в приют "неравнодушные" граждане, которые наступили на помойке на выброшенных детенышей.
И тут в приюте начнется МОР. При скученном содержании детенышей и щенков и котят всегда свирепствуют инфекции парвовирусный энтерит, чума плотоядных, панлейкопения.
Так приют превратиться в крематорий по уничтожению детенышей в горниле вирусняков. И эти вирусы будут неистребимо жить в грунтах приюта и все поступившие детеныши будут гибнуть.
2. Переполненность приюта. В городе и пригородах порядка 30 тыс. бездомных собак. Какой приют способен вместить такое количество животных?
По советским нормам (очень разумным) лимит для питомника 40 голов, дальше из-за скученного содержания на ограниченной территории начинаются проблемы со здоровьем животных.
Даже, если исходить из цифры 10 тыс голов в год (это то количество голов, которые уничтожает Тазалык). Куда их девать? Приют - альтернатива отстрела должен принимать всех "ненужных" животных, которые мешают жителям.
Т.е. если приют на 300 голов полон "под завязку", а с отлова привезли следующие 20 голов? Куда их девать? Укладывать вторым этажом на головы уже принятых животных. Усыплять предыдущих? (все европейские приюты неограниченного приема усыпляют ранее поступивших животных)
3. Животные не подходящие для жизни с человеком - дички, агрессоры, трусы, инвалиды (их вряд ли кто-то возьмет).
Что будет с ними. Этих животных будут свозить в приюты. И там они будут гнить годами в клетках, без выгула, без человеческого общения. Так может 1 год на воле, чем 12 лет в клетке безвылазно. А такая практика есть в Московских приютах. Дички, просто "непривлекательные" животные по 5-10 лет не выходят из клетки приюта, так и старятся и гибнут в клетках 2 на 2 метра, в которой живет 2-4 собаки.
В московских приютах реально только 10% собак имеют "своего волонтера", который выводит из клетки, выгуливает, "социализирует". Остальные обречены сидеть безвылазно.

Это ситуация частного приюта, говорить о муниципальном приюте вообще страшно. Тотальное воровство, голодные звери (корма украли), маргинальные личности (которые за ними ухаживают) охаживают зверье резиновыми сапогами, да даже средства на эвтаназию будут экономить и забивать лопатами.
За это боритесь?

Если кто-то, когда-то добьется приюта. Все соц. сети начнут пестрить призывами о помощи: "СОС! СОС! Давайте спасем Жужу, Барбоса, Мусю из приюта!"
При этом приют никак не остановит приток бездомных с частных подворий, т.е. те кто стал не нужен владельцам продолжат поступать на улицы города.

Назад к списку новостей

Счастливые хвосты