20 Апреля 2016

Само по себе "спасательство" это не хорошо и не плохо, до тех пор пока не страдают интересы окружающих: соседей, и общества в целом. И пока не страдают ЖИВОТНЫЕ!

Например, прикорм стай возле подъезда - плохо, так как страдают интересы соседей, и по итогу животные (потравы, отстрел).
Сколько историй на том же многострадальном ПиКе, когда тянут тяжелых, страдающих животных, продлевая их страдания, потому что онежесглазаме, "не мы дали жизнь".
Вспоминаю, как в Манасе 5 суток тянули собаку с тяжелой ЧМТ, в коме, собака даже в коме орала от боли, а "опекун" не давал согласия на эвтаназию. Я ходила и просила усыпить щенка, остановить мучения, девчонки-врачи соглашались, но согласия опекуна получить не могли (собака умерла).
Спасательством люди занимаются "для себя", у всех свои причины, но всегда для себя. Это не подвиг, не социальная задача.
Спасательство не сокращает количество смертей ни на единицу. Ты "спас" щенка, пристроил, человек новый хозяин не возьмет щенка в другом месте, и тот другой щенок погибнет.
Единственный шанс сократить количество смертей - оставить собаку\кошку себе вторую, третью, пятую, десятую. Но себе. Пристройство количество смертей не сокращает.
Зачем посредничество? Человек хочет щенка или котенка, он может подобрать его сам.
В чем сакральный смысл посредничества?
В чем сакральный смысл тянуть переломанную животину, вылечить и пристроить, когда рядом точь такая же еще не переломана? Почему бы не пристроить ту которая еще целая? Ведь она так же попадет под машину завтра или сдохнет от чумки?
Какой смысл пристраивать нестерильных, непривитых животных? Половина из них "сдохнут" от парвика, вторая половина опять расплодится.
Бег по кругу, процесс ради процесса.
Если есть желание сократить страдания животных на проблему надо смотреть чуть дальше: что будет с животным завтра, послезавтра. Иначе — бег по кругу. На это способны единицы.
И вопрос в точке зрения: мы занимаемся спасательством или мы пытаемся решить проблему бездомных животных.
Это кардинально разные точки зрения. И решения будут приниматься кардинально разные.
Ни в одной стране мира не решили проблему бездомных животных без эвтаназии.
Фонд старается решать социальные задачи, а не заниматься спасательством ради процесса.

Назад к списку новостей

Счастливые хвосты